Non ho parole per descrivere la bontà e la freschezza, dettata dalla sfida di questo mese dell'MTC mi sono ritrovata ad affrontarla con pazienza ed entusiasmo...in questa sfida ci si batte a suon di frolla e crema frangipane, che delizia i palati e sfiora il vento dei ricordi....Mi dispiace solo di non aver partecipato alle due sfide precedenti per via di un piccolo ma piccolo allontanamento dal mio piccino...Blog.....
La vincitrice di Marzo è Ambra...alla quale devo fare i complimenti per due motivi, il primo perchè le è venuta fuori una torta meravigliosa ...ed il secondo perchè la foto mi ha fatto venire l'acquolina in bocca e questo vuol dire solo una cosa che era perfetta in ogni suo punto di vista.
Ingredienti:
Per la Pasta frolla:
250 gr di Farina 00 io uso Molino Chiavazza;
150 gr di zucchero semolato;
150 gr di burro;
2 uova;
1 pizzico di sale;
scorza d'arancia grattuggiata.
Per la Farcitura di Ambra
150 gr di farina di mandorle;
150 gr di burro molto ammorbidito;
150 gr di zucchero semolato;
2 uova;
50 gr di Maizena;
2 cucchiai di cannella.
Per la decorazione
6 cucchiai di confettura di fragole
50 gr di gocce di cioccolato;
6 fette di ananas sciroppate;
200 ml di panna montata addizionata
1 bustina di tortagel....
Cominciamo con il preparare la frolla: tagliamo il burro ammorbidito a tocchetti, la farina disponiamola a fontana, nel centro mettiamo le uova e lo zucchero e cominciamo ad impastare, lavorando bene con le mani il composto, formiamo una palla avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo prepariamo la frangipane, nella ciotola della planetaria mettiamo il burro molto ammorbidito con lo zucchero e le uova, lavoriamo fin quando il composto non diventa spumoso...aggiungiamo la farina di mandorle e la maizena lentamente e i cucchiai di cannella, e lavoriamo per un pochino....
Togliamo la frolla dal frigo, stendiamola, imburriamo ed infariniamo la tortiera diam 26...poniamoci la frolla bucherelliamola con i rebbi della forchetta, poggiamoci sopra la confettura di fragole poi la crema frangipane, ed inforniamo a 180° per circa 30 minuti...profumo unico per casa assicurato...
Dopo di ciò scoliamo le fette di ananas poniamole a raggiera sulla torta, posizioniamo le gocce di cioccolato, sciogliamo la gelatina e lasciamola cadere sulla nostra frangipane, montiamo la panna con circa 2 cucchiai di zucchero a velo...... decoriamola...a nostro e a vostro piacere
Non ditemi che fine abbia fatto....non esiste più una briciola che testimonierebbe solo la sua presenza.... questo mi basta!
9 commenti:
ciao Francesca. grazie per averci regalato questa tua bella interpretazione della frangipane! Vado subito ad inserirla tra gli sfidanti, ma mi raccomando: per la prossima sfida, lasciami il link sotto il post della ricetta "ufficiale" altrimenti rischi che io la trovi in ritardo!! Grazie ancora e buona giornata
Dani
dovete perdonarmi..ma sono con la testa completamente fuori posto
Che bella! Complimenti!
l'ananas e le fragole fresche le hanno dato una bella nota di freschezza!
E direi che la sfida si fa sempre più dura!!
Ciao sono Maria, arrivo qui grazie al libro i-kitchen, ma che ricette deliziose!!!
Complimenti Francesca, bella ricetta e bellissima presentazione! E grazie per aver partecipato all'mtc: si imparano ogni volta un sacco di cose e se questo mese è toccato alla frangipane, il prossmo ci sarà di sicuro una sorpresa altrettanto coinvolgente e goduriosa. ti aspettiamo anche per le prossime sfide
ale
Grazie Ale....^_^...
anche tu frangipani??!! :) brava brava e la prossima volta lascia una fetta per la sottoscritta:) un bacio
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Leggo sempre con immenso piacere i vostri commenti, anzi mi rendono felice...esprimete senza problemi la vostra opinione...e se provate le mie ricette fatemi sapere se vi sono piaciute