mercoledì

Insalata di Mare: Polipo Calamari e Gambero rosso


E' ARRIVATO NATALE ED E' TRADIZIONE CUCINARE PESCE SOLO ED ESCLUSIVAMENTE PESCE ALMENO PER LA NOTTE DELLA VIGILIA...QUINDI POTRESTE COMINCIARE CON QUESTO ANTIPASTINO, CHE RIMANE ABBASTANZA FRESCO E STUZZICA I PALATI PIù DURI! Il polipo è fresco e non è congelato quando dopo la cottura le sue ventose si appiccicano al piatto è la prova del nove se non dovesse succedere andate dal vostro pescivendolo e restituiteglielo. Mentre per i calamari sono freschi se in trasparenza si vede oltre la loro pelle, e poi anche dal prezzo quelli fresci sono a 20 euro, quelli invece congelati sono a 13 euro, e c'è una bella differenza....ihihihihi. Se parliamo invece dei gamberi lì è una bella scocciatura ma anche in questo caso si riconosce..perchè se è quello rosso ha la corazzina durissima e per pulirli è difficilissimo perchè non si riesce a togliere facilmente, se è quello bianco invece ha la corazzina molto più sottile ma se avete difficoltà a toglierla allora è freschissimo, altrimenti sembra lavato con la candeggina per quant'è bianco e lì non ci siamo proprio, e inoltre diffidate dal comprare gambero già sgusciato dal pescivendolo in quel caso c'è qualcosina che non va!
Ingredienti;
2 kg di polipo;
4 calamari medi sono circa 600 gr ;
250 gr di Gambero rosso;
2 carote;
Un bel mazzetto di prezzemolo;
2 spicchi di aglio;
sale e pepe q.b.;
Olio evo e succo di limone in abbondanza;
Allora per prima cosa pulita il polipo girategli la testa, (anche se può sembrare schifoso ma è una cosa che si deve fare, a meno che non vi piacciano le interiore e allora potete cuocerlo insieme), privatelo delle interiora,  portate ad ebollizione l'acqua in una pentola abbastanza grande e non appena l'acqua bolle calate e risalite il polipo almeno 2 volte e poi calatelo del tutto e fatelo cuocere, i tempi di cottura sono vari ma vi accorgerete che è pronto quando infilzando la forchetta essa affonda tutta, ma a me piace al dente, altrimenti cuocetelo di più. Fatelo raffreddare!
Poi pulite il gambero, privatelo della corazza, delle teste e cuocetelo in acqua per almeno 20 mimuti, poi passate ai calamari levate la testa con i tentacolini, privateli delle loro interiora e degli ossicini interni, mentre per la parte alta tagliate i tentacoli e anche qui cuocete tentacoli, e il resto del corpo per altri 20 minuti in abbondante acqua. Fateli raffreddare!
In una ciotola da portata ponetevi il polipo tagliato, i calamari tagliati come volete voi, il gambero, le carote tagliate a tocchetti, il prezzemolo, sale pepe, olio quanto ne volete, e il suco di limone, girate e rigirate il tutto, e divertitevi...^_^



3 commenti:

Flavia Galasso ha detto...

Oh finalmente unaw che mi capisce...glielo spieghi tu a Mimma che la Vigilia sarebbe niente carne??? E perchè è Viglia.... grazie baci

Francesca ha detto...

Rosy con immenso piacere!

Francesca ha detto...

Flavia, la vigilia è rigorosamente di pesce, tranquilla glielo spiego a Mimmuzza

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